夏のお知らせ
新しいジャムが入荷いたしました。
桃・プラム・日向夏のマーマレード(各¥550)です。
どれも山梨の友人が作った
とってもfruityなジャムたちです。
パンにあわせたり、ユーグルトに添えて
ぜひぜひ、おためしください。


やっと完成、酒種酵母!!
4月末のオープン前から準備を始めた酒粕からおこす酵母
酒種酵母がやっと完成しました!
麦師で出会った酒種の香りに魅かれた主人がつくる酵母は
秦野の金井酒造さんからわけて頂いた酒粕からおこしました。
ゆっくりゆっくり育ててきたので
オープンから3ヶ月も経ってしまいましたが
やっとパンづくりに使用できるようになりました。
今は、石臼バゲット、石臼ショート、石臼プチパンの生地と
クルミとドライフツーツ(オレンジ・いちじく・レーズン)の
生地に使用しています。
小麦の香りをふわっと包みこむような
甘い香りをたのしんでいただければと思います。
まめ知識
今回、酒種をつくるにあたり、酒粕について調べたところ
とっても体に良いことがわかったのでご紹介します。
酒粕は日本酒の製造過程でできる発酵食品で
発酵による生成物質が様々な健康効果を期待できるそうです。
例えば、糖尿病予防・がん抑制・アレルギー体質の改善
美白効果などです。
パンもイースト菌をつかった発酵食品ですが
発酵学の知識を広げると
こんな研究もされているんだなあと勉強になりました。
香りの良さだけでなく、健康効果にも期待して
大切に酒種酵母をつかっていこうと思います。






桃・プラム・日向夏のマーマレード(各¥550)です。
どれも山梨の友人が作った
とってもfruityなジャムたちです。
パンにあわせたり、ユーグルトに添えて
ぜひぜひ、おためしください。


やっと完成、酒種酵母!!
4月末のオープン前から準備を始めた酒粕からおこす酵母
酒種酵母がやっと完成しました!
麦師で出会った酒種の香りに魅かれた主人がつくる酵母は
秦野の金井酒造さんからわけて頂いた酒粕からおこしました。
ゆっくりゆっくり育ててきたので
オープンから3ヶ月も経ってしまいましたが
やっとパンづくりに使用できるようになりました。
今は、石臼バゲット、石臼ショート、石臼プチパンの生地と
クルミとドライフツーツ(オレンジ・いちじく・レーズン)の
生地に使用しています。
小麦の香りをふわっと包みこむような
甘い香りをたのしんでいただければと思います。
まめ知識
今回、酒種をつくるにあたり、酒粕について調べたところ
とっても体に良いことがわかったのでご紹介します。
酒粕は日本酒の製造過程でできる発酵食品で
発酵による生成物質が様々な健康効果を期待できるそうです。
例えば、糖尿病予防・がん抑制・アレルギー体質の改善
美白効果などです。
パンもイースト菌をつかった発酵食品ですが
発酵学の知識を広げると
こんな研究もされているんだなあと勉強になりました。
香りの良さだけでなく、健康効果にも期待して
大切に酒種酵母をつかっていこうと思います。






スポンサーサイト
コメント
コメントの投稿
トラックバック URL