新しいジャムが入荷いたしました。
桃・プラム・日向夏のマーマレード(各¥550)です。
どれも山梨の友人が作った
とってもfruityなジャムたちです。
パンにあわせたり、ユーグルトに添えて
ぜひぜひ、おためしください。


やっと完成、酒種酵母!!
4月末のオープン前から準備を始めた酒粕からおこす酵母
酒種酵母がやっと完成しました!
麦師で出会った酒種の香りに魅かれた主人がつくる酵母は
秦野の金井酒造さんからわけて頂いた酒粕からおこしました。
ゆっくりゆっくり育ててきたので
オープンから3ヶ月も経ってしまいましたが
やっとパンづくりに使用できるようになりました。
今は、石臼バゲット、石臼ショート、石臼プチパンの生地と
クルミとドライフツーツ(オレンジ・いちじく・レーズン)の
生地に使用しています。
小麦の香りをふわっと包みこむような
甘い香りをたのしんでいただければと思います。
まめ知識
今回、酒種をつくるにあたり、酒粕について調べたところ
とっても体に良いことがわかったのでご紹介します。
酒粕は日本酒の製造過程でできる発酵食品で
発酵による生成物質が様々な健康効果を期待できるそうです。
例えば、糖尿病予防・がん抑制・アレルギー体質の改善
美白効果などです。
パンもイースト菌をつかった発酵食品ですが
発酵学の知識を広げると
こんな研究もされているんだなあと勉強になりました。
香りの良さだけでなく、健康効果にも期待して
大切に酒種酵母をつかっていこうと思います。






桃・プラム・日向夏のマーマレード(各¥550)です。
どれも山梨の友人が作った
とってもfruityなジャムたちです。
パンにあわせたり、ユーグルトに添えて
ぜひぜひ、おためしください。


やっと完成、酒種酵母!!
4月末のオープン前から準備を始めた酒粕からおこす酵母
酒種酵母がやっと完成しました!
麦師で出会った酒種の香りに魅かれた主人がつくる酵母は
秦野の金井酒造さんからわけて頂いた酒粕からおこしました。
ゆっくりゆっくり育ててきたので
オープンから3ヶ月も経ってしまいましたが
やっとパンづくりに使用できるようになりました。
今は、石臼バゲット、石臼ショート、石臼プチパンの生地と
クルミとドライフツーツ(オレンジ・いちじく・レーズン)の
生地に使用しています。
小麦の香りをふわっと包みこむような
甘い香りをたのしんでいただければと思います。
まめ知識
今回、酒種をつくるにあたり、酒粕について調べたところ
とっても体に良いことがわかったのでご紹介します。
酒粕は日本酒の製造過程でできる発酵食品で
発酵による生成物質が様々な健康効果を期待できるそうです。
例えば、糖尿病予防・がん抑制・アレルギー体質の改善
美白効果などです。
パンもイースト菌をつかった発酵食品ですが
発酵学の知識を広げると
こんな研究もされているんだなあと勉強になりました。
香りの良さだけでなく、健康効果にも期待して
大切に酒種酵母をつかっていこうと思います。






スポンサーサイト