fc2ブログ

ムールのお知らせ

夏のお知らせ

新しいジャムが入荷いたしました。
桃・プラム・日向夏のマーマレード(各¥550)です。
どれも山梨の友人が作った
とってもfruityなジャムたちです。
パンにあわせたり、ユーグルトに添えて
ぜひぜひ、おためしください。

P1000358_convert_20100820113749.jpg

P1000359_convert_20100820113950.jpg

 やっと完成、酒種酵母!

4月末のオープン前から準備を始めた酒粕からおこす酵母
酒種酵母がやっと完成しました!
麦師で出会った酒種の香りに魅かれた主人がつくる酵母は
秦野の金井酒造さんからわけて頂いた酒粕からおこしました。
ゆっくりゆっくり育ててきたので
オープンから3ヶ月も経ってしまいましたが
やっとパンづくりに使用できるようになりました。
今は、石臼バゲット、石臼ショート、石臼プチパンの生地と
クルミとドライフツーツ(オレンジ・いちじく・レーズン)の
生地に使用しています。
小麦の香りをふわっと包みこむような
甘い香りをたのしんでいただければと思います。


   まめ知識
   今回、酒種をつくるにあたり、酒粕について調べたところ
   とっても体に良いことがわかったのでご紹介します。
    酒粕は日本酒の製造過程でできる発酵食品で
   発酵による生成物質が様々な健康効果を期待できるそうです。
   例えば、糖尿病予防・がん抑制・アレルギー体質の改善
   美白効果などです。

パンもイースト菌をつかった発酵食品ですが
発酵学の知識を広げると
こんな研究もされているんだなあと勉強になりました。

香りの良さだけでなく、健康効果にも期待して
大切に酒種酵母をつかっていこうと思います。


P1000360_convert_20100820114250.jpg

P1000361_convert_20100820114501.jpg

P1000362_convert_20100820115117.jpg

P1000363_convert_20100820120031.jpg

P1000364_convert_20100820122122.jpg

P1000365_convert_20100820123034.jpg
スポンサーサイト



プロフィール

MoulusalaMeule

Author:MoulusalaMeule
ムール・ア・ラ・ムール
神奈川県伊勢原にあるパン屋です!
2010年春に
ブノワトンの場所にOPENしました

FC2カウンター
検索フォーム
ブロとも申請フォーム
QRコード
QR
///access analyzer, here. ///▽ -->